La Pascua y los alimentos

     La Pascua es principalmente un hecho del aspecto religioso y espiritual; pero también se refleja en la vida cotidiana de diversas maneras. A pesar que la sociedad se ha secularizado de manera notable, todavía subsisten formas y costumbres muy pintorescas que tienen una raíz religiosa antigua y rica en historia .  El tiempo de la Cuaresma y de la Pascua tienen sus manifestaciones también en los alimentos que se consumen.  Por ejemplo, durante los viernes de Cuaresma la carne está ausente en la mesa de los hogares y esto continúa hasta el Sábado Santo, recién el Domingo de Pascua la carne regresa como plato frecuente a la mesa.

      En el pasado la abstinencia de carne era más exigente y también abarcaba la ausencia de huevos en la mesa de la Cuaresma, de allí viene esa costumbre del famoso huevo de pascua.   Ocurriá que al estar el huevo de gallina ausente por tantos días, cuando terminaba el tiempo de abstinencia de carnes, éste regresaba a la mesa y lo hacía de “manera triunfal”, o sea adornado o decorado con dibujos y papeles de colores.    El paso del tiempo y la creatividad humana hicieron de esto una costumbre especial llevando el huevo de gallina  a su versión en chocolate y luego a rellenarlo con confites y otras golosinas.   Después se desarrolló una actividad artesanal e industrial alrededor de la realización de huevos de pascua con variedades numerosas. De colores distintos, con rellenos diferentes, de tamaños muy variados desde algunos pocos centímetros hasta otros que pesan kilos de chocolate y dulces.  Se ha establecido también la costumbre obsequiarlo a las personas a quien uno estima.

    En casa los huevos de chocolate se hicieron presentes el Domingo de Pascua con la condición de consumir algunos y otros obsequiarlos a alguien que no haya recibido aquel regalo durante ese día.

Por supuesto que en Argentina la ausencia de la carne durante la Cuaresma se hace notar, ya que nuestra dieta se constituye de carnes vacuna acompañando la mayoría de los alimentos.  Así es que al llegar la Pascua también la carne hace su “entrada triunfal” a la mesa y en los hogares pueden verse durante ese domingo las columnitas de humo que dicen: -Hoy aquí se come asado de carne argentina.
Este es nuestro asadito con el cual dimos la bienvenida a la finalización del tiempo de abstinencia de carnes.

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

Cuando mudé mi blog de Windows Live a WordPress

Una moto espectacular!!!

Los beneficios de una bicicleta

CE3OP

Power is no substitute for Skill

MISAL DIARIO

Palabra de Dios.

LU2JNV

Radioaficionado Argentino

Love thy bike

A love of photography, cycling and exploring places on two wheels.

McCreadyandChess

Some thoughts on the beautiful game.

Strathfield Heritage

All about the history and heritage of Strathfield

Memoirs Of A Metro Girl

A London blog by a Londoner

The Amsterdam, NY Blog

A community's history is comprised of stories about the people who've lived there...

Kitchissippi Times

An Ottawa-area community newspaper serving McKellar Park, Highland Park, Hampton Park, Westboro, Westboro Beach, Champlain Park, Civic Hospital, West Wellington, Hintonburg, Tunney’s Pasture, and Mechanicsville

shadthecat

The Feline Photographer

Happiness Between Tails by da-AL

Arts + Cooking + Dancing + Joy + Writing + Tales + Tails

Humans of New Mexico

We are a community project collecting the oral histories of everyday New Mexicans.

Minnesota Prairie Roots

Writing and photography by Audrey Kletscher Helbling

The Baseball Sociologist

Not your average baseball fan, not your average sociologist

Dale Majors

Internet Retail, Team Building and Entrepreneurship

Shipshape Solutions

Charting Your Course From Chaos To Order

ELIZABETH ANN JOHNSON-MURPHREE

Confessional Fiction, Free Verse Poetry and Prose, Non-Poetry and Art

yocollector - Romania

Logo-colectii diverse, colectie insigne, colectie brelocuri, artizanat,

Jardines sin fronteras

Un blog de José Elías Bonells, solo para profesionales

A %d blogueros les gusta esto: