Con un mate nuevo

Recibí de regalo un mate de madera. No se de qué madera se trata, no conozco demasiado de eso. Algunos dicen que es de madera de algarrobo y otros que no lo es.
En cuanto lo toqué me llamó la atención el peso tan liviano que tiene.  Está fabricado con torno y la terminación es excelente, completamente suave al tacto. Tiene la boca ancha y un pie suficiente para no derramarse fácilmente; a la vez que es redondeado y fácil de mantener en una mano.
Las condiciones que debe reunir un mate para ser aceptado están establecidas por su dueño, es como una guitarra en manos del músico, la siente cómoda y apropiada desde la primera vez o nunca será su guitarra.
Cuando yo recibí el mate, lo saqué de su envoltorio de papel transparente y lo tomé en la mano dije: – Si, este mate está hecho para mi.
Lo exploré por dentro para mirar el tamaño del cuenco, después lo acerqué a mi nariz para sentir el aroma que tenía…  Todas las pruebas superadas. Buen tamaño de cuenco y ausencia de aroma.
El olor de la madera es muy importante. Tengo desde hace algunos años un mate pampeano, de los que tienen una corona de perforaciones alrededor de la boca; de muy buena presencia, pero nunca pude usarlo porque tiene un aroma demasiado fuerte y sabor vegetal seco y astringente que lo hacen imposible de beber.
El aroma de la madera de este nuevo mate parece más amigable y dócil.
Se los he mostrado a los amigos que han venido a casa y a todos les ha parecido un buen mate, ahora me encuentro por decidir el proceso de
curado. Las recetas para curar la madera son muchas y no sé por cual decidir: ¿Curado con whisky?…  ¿Con ginebra?… ¿Con yerba fuerte?…  ¿Con azúcar tostado a la brasa?… Todavía no decido; pero debo hacer de este mate el mejor que yo pueda.
El mate tiene en este lugar mucha importancia, más de la que a simple vista parece. Este mate será el que reciba a los familiares y amigos que se acerquen a casa a compartir un rato, también será el que salga con nosotros cuando vayamos al parque de paseo o de campamento con los scouts. Muchas de las vivencias por venir se relacionarán de alguna manera con una ronda de mates.  Este mate será el que tomamos en casa con Susa por las noches un rato antes de dormir mientras organizo mis papeles para salir a trabajar al día siguiente antes que asome el sol.
Solamente los poetas saben decir mejor las cosas que habitan el mundo interior. Aquí está un fragmento del poema de Antonio Esteban Agüero que pone las palabras precisas para describir cual es el espíritu que rodea al mate.


DIGO EL MATE

 Porque sábado es hoy y la mañana

Como una fruta desde el tala cae,

Y soy joven y sano, y me navegan

Tradiciones y música la sangre,

Quiero ser otra vez, entre vosotros

Para decir y celebrar el Mate.

 

De Guarania nos vino con la Yerba

Que resume fragancias tropicales,

Y ese barro de América que un día

Vio que llegaban sigilosas naves,

Con cadenas, y perros y arcabuces,

Y duras voces vulnerando el aire;

Verde Yerba  de América, sembrada

Por quien hizo los ríos y las aves,

Y tendió la llanura hacia naciente,

Y hacia poniente levantó los Andes,

Y la Coca sembró para los Quichuas,

Y el Algarrobo para pan del Huarpe.

 

Yo era niño –recuerdo- y la primera

Memoria verde se remonta al Mate,

En mi casa de Merlo, donde el día

Comenzaba a girar cuando mi Madre

Sorprendía el hervor de la tetera

Entre volutas de vapor quemante:

Y era luego la lenta ceremonia,

Vieja suma de gestos y ademanes,

Aquel ir y venir de la cuchara,

La visión del azúcar, el fragante

Esplendor de la Yerba, la bombilla

Con doradas virolas y espirales…

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1 comentario (+¿añadir los tuyos?)

  1. susana
    Nov 09, 2012 @ 21:54:36

    Si quieres un consejo de quién algo te conoce, no dudes de curarlo con wisky tendrás dos sabores que agradan a tu paladar en un solo objeto.

    Me gusta

    Responder

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