Sudamérica y el maní

maníes, maníes, maníes...

En este lugar del continente el mes de julio tiene al invierno como protagonista.  El viento que corre desde el sur trae aire desde la Antártida y lo hace sentir por cualquier rendija de las ventanas mal cerradas. Todo se acomoda al clima: ropas, horarios, alimentos y hasta cambia el valor de las boletas de electrcidad y de gas que aumenta en varios pesos durante esta estación.

Hace algunos días fui a una despensa a comprar queso y dulce; y entre los estantes vi una bolsa con maníes y no pude resistir el deseo de traer un poco de eso para nuestra casa. Aquí los maníes pueden comprarse sueltos, esto es comprarlo al peso que muestre la balanza. Puedo comprar desde 100 gramos en adelante.
Los maníes tiene para mí el valor de los recuerdos de mi infancia. Cuando fui niño comer maníes en los días fríos era un acto casi obligatorio. Esto daba una especie de “certificado” que el invierno había llegado.  Los bolsillos de los abrigos guardaban puñados de maníes que eran consumidos en cualquier momento del día. Recuerdos de infancia y maníes van juntos en invierno.

El maní es un vegetal originario de América del Sur, en otros países se llama cacahuate, aquí no, porque ese nombre suena algo ridículo a nuestros oídos 🙂  …
Tras el descubrimiento de América por parte de Colón, siguió  la conquista española allá por el  año 1500; y con esto muchos vegetales que eran consumidos por los nativos de este continente se difundieron y se extendió su uso al resto del mundo. Esto ocurrió con el maní como también con el maíz, la papa (patata), los porotos y una cantidad increíble de otros vegetales de origen sudamericano.

El maní tiene un valor nutritivo importante, es rico en calorías y provee de proteína,  tiene condiciones para combatir el colesterol malo debido a que es un antioxidante reconocido. Además previene trastornos coronarios y es señalado como un vegetal anticancerígeno. Aporta fibras alimentarias y fortalece el tejido óseo, la piel, las uñas y hasta interviene en el buen aspecto del cabello,  entre otros varios beneficios.

  Un relato
 Una vez mi abuelo quien era un excelente conversador, me contó que en la finca donde él trabajó se hizo un ensayo de cultivo de maníes. Por allí nadie conocía la manera cono este vegetal se cultivaba. Pasó algún tiempo y las plantas crecieron. Una mañana mientras revisaba la plantación vio que muchas de las plantas se encontraban sin hojas, solamente los tallos quedaban prendidos al suelo.  ¿Qué había ocurrido?…   Pues durante la noche alguien había intentado robar los maníes.   Lo gracioso fue que el  ladrón no sabía que la vaina que lleva la parte comestible de esta planta se da en la raíz, bajo tierra. ¡El ladrón había conseguido solamente hojas en la oscuridad de la noche!


maní

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 Aquí están algunos de ellos colocados sobre mi boina negra de invierno de pura lana, amigos.

Detalle de algunos maníes

 Fin

 

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